为何收音机里的喇叭上的磁铁是黑的而手机里的是白的?-退磁机_退磁器_强力框式退磁器-济南市机械有限公司
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

为何收音机里的喇叭上的磁铁是黑的而手机里的是白的?

2015/6/29 7:03:41      点击:
因为收音机里的喇叭上黑色的磁铁是铁氧体。
铁氧体是一种具有铁磁性的金属氧化物。就电特性来说,铁氧体的电阻率比金属、合金磁性材料大得多,而且还有较高的介电性能。铁氧体的磁性能还表现在高频时具有较高的磁导率。因而,铁氧体已成为高频弱电领域用途广泛的非金属磁性材料。由于铁氧体单位体积中储存的磁能较低,饱合磁化强度也较低(通常只有纯铁的1/3~1/5),因而限制了它在要求较高磁能密度的低频强电和大功率领域的应用。
而手机喇叭里银色的磁铁是钕铁硼。它是第三代稀土永磁材料,具有体积小、重量轻和磁性强的特点,是迄今为止性能价格比最佳的磁体。由于其优异的磁性能而被称为“磁王”。
钕铁硼磁性材料是钕,氧化铁等的合金。又称磁钢。钕铁硼具有极高的磁能积和矫力,同时高能量密度的优点使钕铁硼永磁材料在现代工业和电子技术中获得了广泛应用,从而使仪器仪表、电声电机、磁选磁化等设备的小型化、轻量化、薄型化成为可能。钕铁硼的优点是性价比高,具良好的机械特性;不足之处在于居里温度点低,温度特性差,且易于粉化腐蚀,必须通过调整其化学成分和采取表面处理方法使之得以改进,才能达到实际应用的要求。